Translator Disclaimer
1 December 2014 Comunicación Breve Avistamientos de una Peji (Euphractus sexcinctus Linnaeus, 1758) Llevando su Cría
Author Affiliations +
Abstract

Describimos el avistamiento de una hembra adulta de Euphractus sexcinctus llevando con su boca su cría a lo largo de un camino en el bosque seco Chiquitano-Chaqueño de Santa Cruz, Bolivia. La cría parecía tener menos de un mes de vida, era aún lactante. Su presencia fuera de la madriguera a tan corta edad sugiere que algún depredador u otra amenaza hizo que la madre cambiara de refugio.

El peji, Euphractus sexcinctus, es una especie diurna de armadillo que está activa aún en las horas más calientes del día y es considerada especialista de bosques secos junto con Tolypeutes matacus, Chaetophractus villosus y C. vellerosus (Cuéllar & Noss, 2003; Noss et al., 2010). En Bolivia la reproducción de E. sexcinctus se estima que ocurre de octubre a diciembre, cuando nacen entre 1 y 2 crías por camada, que luego quedan en la madriguera por 90 días (Cuéllar, 1999; Cuéllar & Noss, 2003). El comportamiento de acarreo de crías de esta especie fue observado en cautiverio en casos que la madre cambiaba de refugio porque era molestada (Gucwinska, 1971; Smith, 2007), pero no se lo había registrado en su ambiente natural (L. Emmons, com. pers., 2014; W. J. Loughry, com. pers., 2014; M. Superina, com. pers., 2014).

Aquí describimos una observación de campo que tuvo lugar en un ecosistema de transición Chiquitano — Chaqueño, en el límite del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Kaa-Iya del Gran Chaco, Provincia Cordillera, Departamento de Santa Cruz, Bolivia (18°40′26,2′S, 60°08′41,5′W, 276 msnm). El sitio de observación corresponde a un camino de tierra poco transitado por vehículos, cercano al río San Miguel, y rodeado por un bosque seco Chiquitano transicional al Chaco sobre suelos bien drenados. Este bosque presenta un dosel caducifolio de 12 a 15 m de altura, caracterizado por la asociación de dos especies arbóreas: Athyana weinmannifolia y Acosmium cardenasii. Es un bosque algo degradado, con mediana presión de ganadería y categorizado como Vulnerable por Navarro & Ferreira (2008).

El 30 de marzo de 2014, día soleado y claro a las 14:30 hs, observamos en el camino un armadillo adulto hembra que identificamos como Euphractus sexcinctus por su característico color amarillo en la parte dorsal y las seis bandas en el caparazón con algunos pelos blancuzcos. Estos rasgos eran visibles en fotografías y un video que tomamos, y que luego verificamos consultando con especialistas y literatura. La hembra tenía sus mamas agrandadas y transportaba una cría que asumimos que era lactante, llevaba los ojos cerrados, y tendría menos de un mes de vida (Noss et al., 2010). La hembra llevaba su cabeza en alto y a la cría suspendida sobre el suelo, sujetándola con la boca por el antebrazo izquierdo ( Fig. 1A ). La cría contraía la cabeza y las patas al centro del caparazón dando la apariencia de una bola, y sólo su cola tocaba el suelo. Observamos a la hembra durante tres minutos mientras se trasladaba por el camino, hasta que se introdujo al bosque. Sus huellas se extendían por cerca de 300 m sobre el camino, junto con las de un individuo adulto de tatú llorón, Chaetophractus vellerosus, que venía siguiéndola a unos 2–3 m detrás.

Ante nuestra presencia el tatú llorón quedó quieto, pudimos atraparlo con la mano, y comprobamos que presentaba lesiones frescas como mordidas en su antebrazo ( Fig. 1B ). Luego lo liberamos.

Chaetophractus vellerosus es omnívoro y también se alimenta de pequeños mamíferos (Soibelzon et al., 2007; Abba et al., 2011), por lo cual deducimos que éste probablemente intentaba depredar a la cría de peji; se habrían producido agresiones entre aquél y la madre, y ésta terminó trasladando la cría hacia otro refugio. Gucwinska (1971) y Smith (2007) afirman que en cautiverio el traslado de crías ocurre cuando la hembra se siente amenazada, y muestra comportamientos agonísticos contra el intruso. Este comportamiento agresivo también se ha observado en Dasypus novemcinctus durante las últimas semanas de preñez, la lactancia y el cuidado de las crías (McDonough, 1994).

Figura1.

A) Madre Euphractus sexcinctus trasladando cría. B) Lesiones en la pata delantera de Chaetophractus vellerosus, capturado y liberado luego de la observación.

El traslado de crías con la boca también se da en otros armadillos como Chaetophractus villosus (A. M. Abba, com. pers., 2014) y Zaedyus pichiy (M. Superina, com. pers., 2014). En Euphractus sexcinctus el traslado no solo ocurre tomándolo con la boca del brazo, sino también del caparazón e inclusive la cabeza. En algunas ocasiones durante el acarreo la madre lesiona a la cría, lo que a veces genera comportamientos agresivos de la cría hacia la madre o transportador (Gucwinska, 1971). Sin embargo, durante la observación no percibimos ningún comportamiento agresivo por parte de la cría, por lo que estimamos que la madre estaba cuidando y trasladando a su cría correctamente sin causar ninguna lesión. Esto es corroborado por el color de piel, la cual presentaba un color rosa carne de una cría sana, y no frío y oscuro como en crías incorrectamente cuidadas (Gucwinska, 1971). Ante estas consideraciones estimamos que el evento observado es un ejemplo de cuidado parental exitoso ya que la madre transporta muy bien a su cría alejándola de un potencial depredador y garantizando su desarrollo.

Agradecimientos

Al PN ANMI Kaa-Iya del Gran Chaco, al Servicio Nacional de Áreas Protegidas y la Dirección General de Biodiversidad por autorizar y apoyar los estudios biológicos del Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado, y a la Empresa Minera Caliza Kaa-Iya por financiar la expedición. Al Dr. Damián I. Rumiz y a los dos revisores anónimos por sus importantes aportes y correcciones que ayudaron a mejorar el manuscrito; y a Roxana Ledezma quien filmó el ocasional encuentro.

Referencias

1.

A. M Abba , G. H. Cassini , M. H. Cassini & S. F. Vizcaíno . 2011. Historia natural del piche llorón Chaetophractus vellerosus (Mammalia: Xenarthra: Dasypodidae). Revista Chilena de Historia Natural 84: 51–64. Google Scholar

2.

E. Cuéllar 1999. Hunting of armadillos by Izoceño indians of the Gran Chaco, Bolivia. Master Thesis, University of Kent, Canterbury, UK. 54 pp. Google Scholar

3.

E. Cuéllar & A. Noss . 2003. Mamíferos del Chaco y la Chiquitanía. Capitanía de Alto y Bajo Isoso, Wildlife Conservation Society, Fundación para la Conservación del Bosque Chiquitano, Fundación Amigos de la Naturaleza, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. 202 pp. Google Scholar

4.

H. Gucwinska 1971. Development of six-banded armadillos at Wroclaw Zoo. International Zoo Yearbook 11: 88–89. Google Scholar

5.

C. M. McDonough 1994. Determinants of aggression in nine-banded armadillos. Journal of Mammalogy 75: 189–198. Google Scholar

6.

G. Navarro & W. Ferreira . 2008. Mapas de vegetación, potencial forestal ecológico y protección de la vegetación del departamento de Santa Cruz. Gobernación de Santa Cruz, Santa Cruz, Bolivia. 212 pp. Google Scholar

7.

A. J. Noss , E. Cuéllar , H. Gómez , T. Tarifa & E. Aliaga-Rossel . 2010. Dasypodidae. Pp. 173–212 in: Distribución, ecología y conservación de los mamíferos medianos y grandes de Bolivia ( R. B. Wallace , H. Gómez , Z. R. Porcel & D. I. Rumiz , eds.). Centro de Ecología Difusión Simón I. Patiño, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Google Scholar

8.

P. Smith 2007. Six banded armadillo Euphractus sexcinctus. Fauna Paraguay handbook of the mammals of Paraguay 5. 16 pp. < http://www.faunaparaguay.com/euphractussexcinctus.html>. Consultada 20 de junio 2014. Google Scholar

9.

E. Soibelzon , G. Daniele , J. Negrete , A. A. Carlini & S. Plischuk . 2007. Annual diet of the little hairy armadillo, Chaetophractus vellerosus (Mammalia, Dasypodidae), in Buenos Aires province, Argentina. Journal of Mammalogy 88: 1319–1324. Google Scholar
José Luis Poma Urey and Romer Salvador Miserendino Salazar "Comunicación Breve Avistamientos de una Peji (Euphractus sexcinctus Linnaeus, 1758) Llevando su Cría," Edentata 15(2014), 66-68, (1 December 2014). https://doi.org/10.5537/020.015.0110
Received: 1 August 2014; Accepted: 23 October 2014; Published: 1 December 2014
JOURNAL ARTICLE
3 PAGES


SHARE
ARTICLE IMPACT
Back to Top